Найти тему

Пара любопытных фактов о депрессиях к тому, что многие считают депрессивные расстройства выдумкой и "новомодным заболеванием".


Так вот, историкам известен Папирус Эберса - древнеегипетский медицинский трактат, в котором целый раздел посвящен заболеваниям, которые сейчас определяются как различного вида депрессии. Также считается, что именно депрессией страдал ветхозаветный царь Саул (Шаул), основатель единого Израильского царства. Его меланхолию и гнев прогонял своей музыкой и пением юный Давид.

По данным ВОЗ, в допандемийный период депрессия являлась основной причиной потери трудоспособности (возможно, и сейчас является, просто я нашла данные от 2019 года). Более того, это вторая по частоте причина ухода из жизни среди молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. Вдуматься только: скольких эта болезнь уносит с собой!

Депрессию можно разглядеть не только за сниженным настроением. Часто бывает так, что человек вообще характеризует свое состояние, как "никакого настроения нет". Апатия ("ни на что нет сил", "меня словно выключили") и тревога - вот что может вас насторожить. Если такое состояние продолжается хотя бы 2-3 недели - это уже повод обратиться к врачу.

И, конечно, не могу не упомянуть еще раз, что никакой психолог депрессию не диагностирует - психолог вообще не врач. Поставить диагноз может только специалист с медицинским образованием: это психиатр или психиатр-психотерапевт. Что делать, если вы боитесь или стесняетесь идти к психиатру?
Пара любопытных фактов о депрессиях к тому, что многие считают депрессивные расстройства выдумкой и "новомодным заболеванием".
1 минута
449 читали