157,5 тыс подписчиков
Домашний хлеб
Ингредиенты для теста:
✅ мука хлебопекарная (высший сорт) - 800-850 г;
✅ тёплая вода - 500 мл;
✅ дрожжи - 30 г (сухих 10 г);
✅ сахар – 40 г;
✅ соль – 20 г;
✅ растительное масло – 30 мл.
Для обмазки:
✅ вода – 1 ст.л.;
✅ растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление
Смешать в глубокой миске теплую воду, сахар и дрожжи. Следом добавить соль, 1/2 часть растительного масла и все тщательно перемешать. Всыпать просеянную муку и замесить тесто.
Смазать поверхность теста растительным маслом, накрыть пленкой или пакетом и убрать в теплое место для расстоя на 1-1.5 часа.
Смазать рабочую поверхность маслом, переложить на нее подошедшее тесто, обмять его и разделить на 2 неравные части. Накрыть пленкой и оставить еще на полчаса.
Из большей части сформовать хлеб. Для этого раскатать тесто в тонкий пласт, свернуть края к середине и снова раскатать. Затем плотно скрутить и переложить в форму, смазанную маслом.
Из меньшей части сформовать таким же образом батон. Переложить его на противень, застеленный пергаментом.
Смешать 1 ст.л. воды и 1 ст.л. масла и смазать поверхность будущего хлеба и батона. Сделать на батоне надрезы. Включить духовку на 200°С. Дать заготовкам отдохнуть 20 минут.
Выпекать 30 минут в режиме верх-низ. Готовые изделия снова смазать смесью воды и масла, переложить на решетку, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Хлеб по этому рецепту получается очень вкусный. А такое тесто можно использовать и для приготовления жареных или печеных пирожков.
1 минута
18 января 2022
4216 читали