22,6 тыс подписчиков
«Зачем мне нужен русский язык?» — такой вопрос от 13-летнего подростка меня слегка удивил. Мальчик собирается поступать в российский вуз, жить и работать в РФ, но почему-то считает, что изучение родного языка — пустая трата времени.
Когда стали обсуждать эту тему, выяснили, что морфологический, синтаксический, фонетический разборы плохо ему даются, отсюда и впечатление, что русский язык сложный. Плюс у подростка есть непонимание, как эти знания пригодятся ему в обычной жизни.
По-моему, иметь хотя бы элементарные представления о структуре своего родного языка, знать его грамматику, владеть не только разговорной лексикой, должен любой человек, проживающий в стране.
Может показаться, что в жизни это никак не пригодится, но ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку точно сдавать придется. А вот там знания о фонетике, морфологии и синтаксисе точно пригодятся.
Пока это оказалось единственным стимулом для ребенка вкладываться в предмет и чуть подтянуть свою успеваемость по нему.
Аргумент про то, что языковая среда формирует личность, а язык показывает особенности мышления и культуру человека, для него пока не аргумент. Видимо, понимание ценности родного языка приходит сильно позже.
Главное, чтобы, в принципе, пришло.
А вам было сложно учить русский язык в школе?
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии😊
1 минута
17 января 2022
2875 читали