Найти тему
32,1 тыс подписчиков

С приходом к власти М. С. Горбачева и политикой гласности и самоокупаемости, государство перестало поддерживать финансово производственные сферы. Обновление новых моделей на автозаводе ЗИЛ задерживалось. Без финансовой поддержки регионов, автозавод оставался без заказов. С появлением частной коммерческой деятельности спрос появился на небольшие грузовики.


Автозавод ЗИЛ используя свои возможности на разработанной базе автомобиля ЗИЛ-4331 в 1991 году быстро переделал его на 3 тонный грузовик. Для прообраза автомобиля Бычок был взят Mercedes-Benz T2, с него скопировали некоторые узлы и агрегаты.

Сам автомобиль ЗИЛ-5301 имел спрос и коммерческий успех, в 2000 годах больше половины выпуска техники автозавода составлял именно этот автомобиль. С 1995 по 2011 годы его выпускали в Москве и когда спрос на грузовик упал полностью, выпуск перевели в Самарскую область на завод Петровский. Последние автомобили плохо реализовывались и была большая конкуренция среди грузовиков Валдай, Зубренок.

На шасси грузовика Бычок устанавливали разное оборудование, был вариант коммерческого автобуса. Дизельный двигатель Д-245 на автомобиле вызывал вибрацию и при больших оборотах заметно увеличивался расход топлива. Тормозная система автомобиля ЗИЛ-5301 имела также недочеты, как и редуктор заднего моста.

В целом, простой коммерческий грузовик Бычок, еще можно встретить на дорогах России.
1 минута
2287 читали