Найти тему
21,2 тыс подписчиков

Завтрак № 41, ютяо


Юннань, Китай

Собственно ютяо – довольно распространенная в Китае штука, продолговатый пончик из соленого пшеничного теста, который едят на нехитрый завтрак, с чашкой чая и миской жидкой, сильно разваренной рисовой каши. Но мне интересней, как ютяо подают на юге, в Юннани – в моем любимом кулинарном стиле «бутерброд с хлебом».

Для этого берут лист рисового теста, которое здесь называют эркуай – и это, в общем, почти то же самое, что японское моти: рис пропаривают, отбивают, смачивают, замешивают, снова отбивают, пока не получают однородную матовую белую массу. Здесь используют другие сорта риса, и эркуай менее липкий и клейкий, чем моти. Из него делают лапшу, пироги и вот это чудо-блюдо.

Лист теста слегка обжаривают, смазывают соусом: острым, из чили и сычуаньского перца, или сладким, из кунжута и арахиса, и заворачивают в это тесто – другое тесто. Ровно так, как делает дама на фото.
Завтрак № 41, ютяо Юннань, Китай Собственно ютяо – довольно распространенная в Китае штука, продолговатый пончик из соленого пшеничного теста, который едят на нехитрый завтрак, с чашкой чая и миской
Около минуты
1306 читали