3950 подписчиков
🇨🇵Трапеза à la française 🇫🇷
Во Франции блюда выносят по очереди и подают индивидуально. Не как у нас, когда всё на столе: "Оливьешки тебе положить?"
⠀
🥗L'entrée [льантрЕ]-закуски. Это и салат, и суп (мы, кстати, суп тоже называем "первое". А часто и единственное блюдо😉), и устрицы, и фуа-гра. В общем, все, что до основного блюда.
⠀
🥘Le plat principal [лё плЯ прэнсипАль] - основное блюдо. Мясо, птица или рыба с гарниром. Сытненько. Сочно.
⠀
🍰Le dessert [лё десЭр] - и так понятно.
Интересно, что происходит от desservir [десервИр]-убирать со стола. Знаменует окончание трапезы.
⠀
🧀Le fromage [лё фромАж] - сыр. Тут вообще интересно. Это и не блюдо вовсе, а так называемый pré-dessert ("перед десертом") или антреме (от entre - между, mets- блюдами). Его задача - перебить вкус предыдущего блюда (основного) и подготовить рецепторы к последующему (десерт). Часто сыр подают с зеленью и орехами по этой же причине.
⠀
В славянской кухне антреме - это пироги или каша (подавали между супом и жарким).
⠀
❓Внимание, вопрос: как называется бокальчик горячительного до и после трапезы❓Ответ в комментариях
⠀
Около минуты
17 января 2022