Найти тему
36,8 тыс подписчиков

Японский археолог, хранитель Исторического музея Рандзана, Акихиро Ивата считает, что обнаружил исторические прототипы легендарных сюрикенов и макабиси ниндзя


В 1590 году знаменитый объединитель Японии Тоётоми Хидэёси осаждал замок Одавара 100 дней. Со взятием замка погиб и клан Ходзе. Исторический замок был разрушен во второй половине XIX века правительством Мэйдзи, а в 1960 году восстановлен как достопримечательность. С этой осадой связаны и другие японские замки - в городах Сайтама и Хатиодзи.

Ивата изучил найденные при раскопках в этих замках артефакты, которые относятся к эпохе Воюющих провинций, Сэнгоку, XV-XVI века, и предположил, что плоские камни с заострёнными краями и глиняные шарики с шипами вполне могли использоваться, как метательные снаряды - сюрикены и макабиси.

Например, четыре необожженных глиняных шарика из замка Хатиодзи были диаметром от 1 до 3 см и имели по четыре "шипа". А в замках в Сайтаме археологи нашли плоские камни с заострёнными уголками размерами от 5 до 15 см и толщиной от 1,5 до 3 см.

По мнению Иваты, вряд ли эти снаряды были предназначены для смертоубийства, но замедлить продвижение сил противника по осаде они вполне могли. Впоследствии эти изобретения могли быть доработаны до метательных стрелок и звёздочек, которые изготавливали уже из железа.

Фото: Исторический музей Рандзана префектуры Сайтама.
1 минута
13,1 тыс читали