Найти в Дзене
14,1 тыс подписчиков

Теодор Жерико – «Скачки в Эпсоме», 1821


Теодор Жерико, с картины которого официально начался романтизм в живописи, очень любил лошадей. Куда бы он ни приезжал, он отправлялся на скачки или ипподром, на худой конец в конюшню. Ну а когда он приехал в Англию, он не мог пропустить дерби – главное развлечение английских любителей скачек. Некоторые исследователи даже утверждают, что на картине не выдумка, а вполне конкретные скачки 1821 года – тогда в финал вышли три лошади разных мастей: гнедая, серая и рыжая.

Итак, лошади. До этой работы художник изображал благородных животных объемными и рельефными, а тут он их как будто размазал по холсту. За них Жерико получил кучу критики – ведь даже дети знают, что передние и задние ноги не могут быть при беге одновременно вытянуты в разные стороны.

И когда появились фотографии, художника разносили в пух и прах – неправильно написал их!

Однако все по своим местам расставил Огюст Роден – фотография фиксирует момент, и лошадь на ней не двигается (если вы конечно не в мире Гарри Поттера). А вот Жерико одним положением ног смог создать динамику. И лошади поскакали!
Теодор Жерико – «Скачки в Эпсоме», 1821 Теодор Жерико, с картины которого официально начался романтизм в живописи, очень любил лошадей.
Около минуты
2327 читали