Найти тему
495,2 тыс подписчиков

Клафути — это нечто среднее между пирогом и запеканкой. Доподлинно не известно, но считается, что придумали его во Франции. Я обожаю клафути за простоту в приготовлении. Тесто делается всего 5 минут, а из инструментов для приготовления нужен только венчик, да и его можно заменить вилкой. Выпекается пирог быстро, а подавать лучше всего теплым.


В миске смешиваем 50 г сахара, 10 г ванильного сахара и 100 г муки. Добавляем 2 яйца и 3 желтка и 200 мл 10 % сливок. Перемешиваем, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Ставим в холодильник на 2 часа.

Добавляем 400 г ягод (у меня черная смородина). Зимой использую замороженные ягоды, предварительно их не размораживаю.

Переливаем в форму (я застелила бумагой для выпечки). Выпекаем в заранее разогретой духовке до 200° примерно 40-45 минут.

Даем немного остынуть и посыпаем сахарной пудрой. Нарезанный клафути на порции прекрасно держит форму.

Сливки 10 % жирности - 200 мл.
Около минуты
22,5 тыс читали