37,3 тыс подписчиков
Дали почитать вот такую книгу, вышедшую в Смоленске в прошлом году.
В аннотации сказано, что для неё в 2018 году в Смоленской области было проведено «масштабное маркетинговое (sic!) исследование», которое собрало 1423 анкеты с рецептами блюд местной кухни. Они и стали основой издания.
И вроде всё прекрасно: дранчук и тертушник, лупленники и помакуша, задобра и трясенец холмжирковский, сарапыня и варнаточка, муковня и чернина — и так далее. Но ни у одного рецепта нет истории: откуда он, кто поделился — вообще ничего.
Есть пара гжатских рецептов из семьи Юрия Гагарина, и про них тоже ничего не сказано кроме того, что они из семьи Гагарина.
Всё свалено в одну кучу — вместе с кроликом «Кутузов», цимесом, яблоками «Бонапарт» и просто супом с фрикадельками. Разделено, конечно, по городам, но этого куча не перестаёт быть кучей, к которой нет доверия (уверен, многие рецепты перекочевали сюда не из анкет, а из разнородных книг).
Методологии — ноль, и к этому же, к сожалению, близка ценность «Вкусной смоленщины».
Около минуты
17 января 2022
4705 читали