Найти в Дзене
59,8 тыс подписчиков

Константин Маковский «Дети, бегущие от грозы», 1872 год


Константин Маковский часто писал картины по мотивам жизни простых русских крестьян, которых искал в сельских глубинках. На этом полотне художник изобразил сестру с братом, которые пошли по грибы, но, заметив приближающуюся грозу, поспешили домой.

Девочка взяла малыша на спину и отважно понесла через ручей. Ей страшно, но она старается не подавать виду, чтобы не испугать маленького, и лишь с опаской поглядывает на покрытое тучами небо.

Прототипом главной героини картины послужила реальная девочка, с которой художник познакомился в Тверской губернии. Маленькая крестьянка сама подошла к живописцу с вопросами, тогда он и предложил нарисовать её портрет.

На встречу, назначенную на следующий день, девочка не пришла, но зато прибежал её брат и поведал историю похода за грибами. Мальчик рассказал, что убегая от грозы, его сестрёнка поскользнулась и упала в болото. Сам он быстро выбрался, а она увязла и долго вылезала, после чего заболела. К вечеру у девочки появился жар, поэтому на встречу она не пришла.

Эту историю и решил изобразить Маковский на своей картине. Детей он рисовал уже по памяти.

Художник потом вспоминал большеглазую крестьянскую девочку, думая о том, как сложилась её судьба. Через год он писал своему брату, что сожалеет о том, что не увиделся с ней и не показал ей картину. 
Константин Маковский «Дети, бегущие от грозы», 1872 год Константин Маковский часто писал картины по мотивам жизни простых русских крестьян, которых искал в сельских глубинках.
1 минута
13,1 тыс читали