Найти в Дзене

Что не так с бесконечными подсчётами в ЗОЖе? Я уже писал, что в современной индустрии фитнеса есть секта. Я их про себя называю «арифмометры». Люди, уверенные, что работу нашего организма может измерить и подчинить простейшим расчётам. Они считают всё подряд: калории, повторы на тренировке, пульс, сон до минуты и тд.


Мне нравится находить в самой математике примеры, что арифметика не в состоянии полностью описать нашу жизнь. Несколько дней назад я публиковал опровержение известной задачки с бассейном от математика Перельмана. Сегодня я наткнулся на похожий пример из новостей науки.

В США учитель задал детям на дом простую задачку:

«Мэри плавает со скоростью 2 метра в секунду. Сколько времени ей потребуется, чтобы доплыть до плота в 10 метрах от берега?».

Отец одного из учеников возмутился, почему в задачке используется метрическая система, непринятая в Америке. Учитель не растерялся и быстро переформулировал условие:

«Мэри плавает со скоростью 2 ярда и 6,740157480314949 дюймов в секунду. Сколько времени ей потребуется, чтобы доплыть до плота на расстоянии 10 ярдов 2 фута и 9,700787401574757 дюймов от берега?»

Понятно, что обоих случаях он спрашивает об одном и том же. Вот только во второй формулировке задача становится нерешаемой даже для многих старшеклассников.

Мне кажется, этот пример показывает, насколько условны привычные ман расчёты, когда мы говорим о реальной жизни. И важно всегда держать в уме это условность, понимая, что мы заложники наших представлений о жизни.
Что не так с бесконечными подсчётами в ЗОЖе? Я уже писал, что в современной индустрии фитнеса есть секта. Я их про себя называю «арифмометры».
1 минута
270 читали