10,2 тыс подписчиков
А вот еще одна причина задавать вопросы к нынешней школьной программе по литературе (из примерно десяти тысяч других причин). ОНА ПРИМЕРНО НА 98 ПРОЦЕНТОВ СОСТОИТ ИЗ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Безусловно, великая русская литература и правда великая. Я лично ее обожаю — и в том числе веду этот блог, чтобы рассказывать, почему пыльные романы XIX века вовсе не пыльные (кстати, подписывайтесь).
Но давайте серьезно. Значит ли это, что не надо ничего знать про великую французскую литературу? Великую немецкую? Английскую? Испанскую? Американскую? Японскую? И так далее. Конечно, не значит.
Поймите правильно — не призываю закидывать и так замученных наших школьников томиками Шиллера, Диккенса, Флобера и Басё. Но надо, чтобы у них хотя бы какое-то представление было, хотя бы отрывки небольшие, хотя бы какая-то дорожная карта, по которой они потом сами смогут, когда вырастут, все прочитать.
А то в итоге в школьной программе на приставном стульчике стоят Шекспир и Сервантес. И то — их часто забывают. Но послушайте, «Бесприданница» и «На дне» это важно. Но почему на Шекспира отводят час, а на них 10 часов, разве это справедливо?
И самое смешное, что во всех прочих европейских странах в школьной литературе достаточно подробно изучают нашу литературу (потому что великая, вопросов нет).
1 минута
15 января 2022
3931 читали