Найти тему
84,1 тыс подписчиков

В 1882 году под председательством генерала Чагина при военном ведомстве России была создана комиссия. Ее задача состояла в выборе новой винтовки для армии. Семь долгих лет длился конкурс. В финале комиссии были представлены два лучших образца — разработка капитана С. И. Мосина и его оппонента — Леона Нагана (Бельгия).


После стрелковых испытаний, оценки стоимости и сложности конструкции чаша весов склонилась к отечественному образцу. Однако комиссия приняла компромиссное решение. За основу была принята винтовка Мосина, но комплектоваться она обязана была магазином импортного производства.

На подпись императору лег вывод комиссии, где подетально были описаны составные части винтовки. В конце доклада было предложено дать ей название: «Русская 3х-линейная винтовка образца 1891 года». После долгих раздумий Александр III зачеркнул слово «русская» и поставил свою подпись.

Заслуга Сергея Ивановича Мосина была отмечена Большой Михайловской премией с выдачей эксклюзивных прав на отдельные детали винтовки. Само же имя изобретению было возращено спустя 40 лет в 1930 году, когда она подверглась существенной модернизации.

Отрадно, что винтовка Мосина и сегодня продолжает свой путь по истории. Ее производят, продают охотникам и активно снимают в кино. Немного жаль, что в название ее так и не вернулось «русская», когда то вычеркнутое императором Александром Третьим...
1 минута
45,6 тыс читали