381,6 тыс подписчиков
У меня в школе был такой замечательный предмет как радиоэлектроника. Из всех школьных предметов радиоэлектроника была самой прикладной. Мы учились паять, сами придумывали схемы, собирали игрушки со светодиодами, пищалками, динамиками, разными звуками, датчиками и даже на пультах управления.
Каждый раз, когда я беру в руки паяльник, вспоминаю, как первым заданием по радиоэлектронике в школе было спаять из проволоки куб (смотри второе фото — оно не моё (тогда телефонов с камерами не было), но это близко к тому, что мы должны были сделать). На сдаче учитель брал в руки твой кубик и пытался разорвать его руками. Если хоть в одном месте спайки кубик рвался, это незачет, идешь и переделываешь.
Раньше я как-то недооценивал важность этого урока, но вчера, когда я делал себе в машину подогрев руля (подробнее об этом и о том, почему "электричество" — это самая важная тема в курсе физики в статье), я столкнулся с проблемой. Какого-то черта, несмотря на то, что в теории всё собрано верно, не фига не работает: руль не греется, светодиод на кнопке не загорается, реле не фурычит.
А проблема была в том, что к "крокодилу" был плохо припаян провод, который собственно отвалился и отнял у меня 1,5 часа на проверку всего и вся. В общем, хорошая надежная пайка — это основа основ. Ещё раз вспомнил, как бесился, когда учитель в первый раз порвал мой кубик.
1 минута
22 января 2022
15,4 тыс читали