Найти тему
96,7 тыс подписчиков

Он был вычеркнут из советской эпохи, хотя современники считали его одним из самых талантливых поэтов своего времени. Тем не менее бесстрашный характер не давал ему молчать. Ему часто говорили, что у него нет чувства самосохранения, ведь именно он разорвал расстрельные списки чекиста Якова Блюмкина, который в пьяном виде подписывал их все без разбора.


Стихотворение «Мы живём под собой, не чуя страны…» стало последней каплей. Сталин такого ему не простил, хотя и вида не показал. Он читал его вслух и друзьям, и знакомым. Донос на него был лишь вопросом времени. За ним пришли в ночь с 16 на 17 мая 1934 года. Строки и сейчас кажутся тончайшей сатирой на Сталина:

Как подкову, дарит за указом указ --

Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.

Что ни казнь у него -- то малина

И широкая грудь осетина.

С 30-50-е годы (вплоть до смерти Сталина) он был подпольным поэтом чтение и распространение стихов которого каралось по всей строгости закона. Он сгинул в братской могиле под Владивостоком в 1938 году.

Его жена Надежда заучила все стихи мужа наизусть (голова самый лучший тайник), чтобы, когда придёт время опубликовать их. Так она сохранила память о муже, а до нас дошло его творчество.

14 января родился русский поэт Осип Эмильевич Мандельштам

«Так вот она, настоящая

С таинственным миром связь!

Какая тоска щемящая,

Какая беда стряслась!»…
Он был вычеркнут из советской эпохи, хотя современники считали его одним из самых талантливых поэтов своего времени. Тем не менее бесстрашный характер не давал ему молчать.
1 минута
28,8 тыс читали