Найти тему
28,5 тыс подписчиков

Отказалась я от соли. Давненько отказалась. Стали барахлить почки, а было мне в это время лет сорок. Решила поберечься, сильно сократила количество соли. Поначалу было непривычно, а потом, как так и надо. В гостях встречаемся с друзьями, они мне: - Как ты и яйца не солишь? Да без соли вся еда трава- травой. - Ну они из тех людей, что и не попробовав, еду солят круто.


Не подумайте, я не фанатичка. Бывало даже: захочется солененького, лизну соль или поем селедки и - опять долго без соли живу. Конечно, капусту и огурцы заготавливать без соли не стала, но и тут в меру солю.

Читаю о любимом всеми нами М.Жванецком, он говорит жене, дескать, невкусная еда, посоли. Согласна: соль придает вкус, привычный нам. А стоит отказаться от соли, быстро привыкаешь, порой в гостях или в столовой есть невозможно: до того соленое, б-р-р.

Потом муж заболел, попал в кардиоцентр. Ему врачи рекомендовали в день не более пяти граммов соли есть. Это же половина чайной ложки! Если бы не внедренная в семье привычка недосаливать, было бы непросто. Тут уж я развернулась по полной, получила индульгенцию: можно не солить. Муж морщился, но не роптал, так надо. Потом тоже привык.

Очень часто довлеет над нами сила привычки, не задумываемся, надо ли. Также и сахар. Я помню, моя бабушка специальными щипчиками от твердого, как камень, кусочка сахара откалывала крохотную часть и чай пила вприкуску. Чмокала, посасывала, на чашку-другую чая хватало этого сахара. Это потом появился рафинад, который таял во рту.
Отказалась я от соли. Давненько отказалась. Стали барахлить почки, а было мне в это время лет сорок. Решила поберечься, сильно сократила количество соли.
1 минута
789 читали