Найти в Дзене
3173 подписчика

Читаю урывками книгу Константина Паустовского "Золотая роза"


Изрядно повеселил рассказ "Молния" - о том, как рождается замысел и заблуждения о вдохновении и работе писателя над произведением.

Приведу цитату, которая сразу вызвала улыбку:

"Больше всего опошлено вдохновение.

Почти всегда оно представляется невеждам в виде выпученных в непонятном восхищении, устремлённых в небо глаз поэта или закушенного зубами гусиного пера.

Многие, очевидно, помнят кинокартину "Поэт и царь". Там Пушкин сидит, мечтательно подняв глаза к небу, потом судорожно хватается за перо, начинает писать, останавливается, вновь возводит глаза...

Сколько мы видели изображений Пушкина, где он похож на восторженного маньяка!":)))

А ведь и правда у многих представление о писательском труде зиждутся как раз на подобных мыслях - "Вот посетило меня вдохновение и сейчас как наваяю!...

Всё!.. Вдохновение иссякло, пиши - не пиши, ничего путного не получится..."

А ведь это вовсе не так. И об этом сейчас неустанно пишут не только теоретики, которые мотивируют, но и практики, которые знают о работе писателя не понаслышке.

Как видно из рассказа Константина Паустовского, он об этом задумался уже давно и постарался развенчать мифы и домыслы. Жаль, "Золотую розу" на уроках литературы в школе не читают. Думаю, старшеклассники бы оценили эти мысли:) особенно про вдохновлённого Пушкина;))
Читаю урывками книгу Константина Паустовского "Золотая роза" Изрядно повеселил рассказ "Молния" - о том, как рождается замысел и заблуждения о вдохновении и работе писателя над произведением.
1 минута