11,9 тыс подписчиков
Сегодня в ленте опять попалось обсуждение сталинского Большого террора 1937-1938 годов (ссылку давать не хочу). У меня давно сформировалось мнение по поводу этих событий, и я обычно стараюсь просто мимо проходить — если кто-то думает, как я, то и ладно, а если иначе, то… тоже ладно, спорить со случайными людьми — жизни не хватит.
Но в этот раз меня зацепили аргументы обеих сторон — и сторонники, и противники массовых репрессий оперировали статистикой (часто ошибочной), чтобы доказать их положительное или отрицательное влияние на страну. А по-моему, дело вообще не в статистике, хотя она важна для исторической науки.
Люди — это не племенной скот. Нельзя оправдывать убийства людей в одном десятилетии тем, что в другом десятилетии рождаемость повысилась, и общий баланс стал положительным.
По-моему, люди в государстве должны быть целью, а не средством, и это важнейшая характеристика любого политического режима в исторической перспективе. Статистические характеристики — выплавка стали на душу населения, валовый внутренний продукт всякий, средняя зарплата — хороши для статистических отчетов.
А содержательной характеристикой может быть только уровень жизни самых слабых и незащищенных групп населения. Это как в эскадре кораблей — её средняя скорость равняется скорости движения самого медленного корабля. По-моему, такую же логику можно отнести и к оценке исторических событий. Насколько защищённой чувствуют себя наименее защищённые люди, таково и историческое развитие общности в целом.
1 минута
13 января 2022
2546 читали