Найти тему
148,5 тыс подписчиков

«Мама, мне страшно!» Зачем и как развивать в ребенке храбрость


Не бросать ребенка в трудную минуту и не обесценивать его чувства — ценнейший навык для любого родителя. Однако готовность в любую минуту бросаться спасать свое чадо от монстров под кроватью — не гарант успеха. Психологи рекомендуют постепенно тренировать храбрость. По словам клинического и детского психолога сети клиник «Семейная» Людмилы Чечериной, это поможет маленькому человеку выработать ряд полезных привычек. Например, стойкость, умение не впадать в панику, справляться с волнением, преодолевать страх и искать пути решения проблем даже в самой неблагоприятной ситуации.

Большое разнообразие страхов – нормальное явление у детей. Более того, страхи – часть повседневной жизни. Наш мозг устроен таким образом, что легко допускает возникновение тревоги. Вы можете помочь ребенку преодолеть страхи, предложив ему сосредоточиться на смелости, а не на борьбе со страхом, избегая даже самого слова «страх».  Дети очень охотно развивают храбрость и могут быть очень изобретательными, используя свое богатое воображение! Это может быть…

храбрость перед темнотой;

храбрость спать в своей кровати;

храбрость публичного выступления;

храбрость делать и признавать ошибки;

храбрость перед врачом и/или уколами;

храбрость перед насекомыми, собаками, привидениями.

Фото: Getty Images
«Мама, мне страшно!» Зачем и как развивать в ребенке храбрость  Не бросать ребенка в трудную минуту и не обесценивать его чувства — ценнейший навык для любого родителя.
1 минута
25 тыс читали