2181 подписчик
Мифы о пиве. Миф №2: в современном пиве полно консервантов и химии чтобы долго хранилось
Эта байка уходит корнями в советские времена, когда бутылочное пиво хранилось пару недель, а разливное уже на третьи сутки начинало нехорошо так попахивать, скисало. Но давайте зададимся вопросом: а почему пиво вообще бродит или киснет? Потому что в нём присутствуют микроорганизмы, питающиеся одними веществами и выделяющие другие. Например, пивные дрожжи едят сахар и выделяют спирт с углекислым газом. Чтобы пиво перестало бродить достаточно просто убрать оттуда дрожжи и/или солодовый сахар. Но это полезные грибки, а есть и вредные, которые могут попасть в пиво при розливе и снова запустить процесс брожения. Так вот, советское пиво быстро скисало из-за отсутствия пастеризации и стерильности на производстве. При розливе в пенное банально попадали дикие бактерии либо грибки, которые не убивались термообработкой и его постепенно портили.
Современные технологии варки и розлива полностью исключают процесс попадания любых сторонних микроорганизмов, поэтому пиво очень долго не скисает и не бродит.
Консерванты в пиве действительно есть, но они не такие как многие думают: это хмель, спирт, углекислый газ и иногда аскорбиновая кислота.
Хмель - естественный консервант ещё с давних времён. Образующиеся в процессе брожения спирт и углекислота также способствуют сохранению пива. Ну и в довольно редких случаях производитель может добавить аскорбиновую кислоту, что будет указано в составе.
1 минута
25 января 2022
624 читали