116 подписчиков
Викинги не носили шлемы с рогами. Откуда тогда такой миф?
Раскопки, произведенные за все это время, показали, что норманны (викинги) очень хорошо ухаживали за своим снаряжением, доспехами и оружием. Падкие на роскошь вожди коллекционировали оружие и доспехи, как богатство. Знатных викингов часто хоронили с этим имуществом. Например, захоронение "вендельской эпохи" (поседение Вендель, VII-VIII века) включало 15 кораблей (драккаров), в каждом из которых лежал знатный воин, с богатой добычей: щитами, железными и бронзовыми шлемами, кольчугами, мечами, дорогими украшенными сбруями. Также внутри и вокруг корабля были забитые у захоронения животные: лошади, кабаны, бычки.
В этом, как и многих других захоронениях, шлемы в верхней и средней (лобной) доле почти одинаковые - состоящие из спаянных пластин, гладкие округлые или слегка вытянутые кверху. В нижней части - лицевой - шлемы резко различались. Никаких рогов не было. Рога у викингов можно было найти только те, из которых пили.
Так откуда же рога на шлемах у викингов в массовой культуре? Такие рогатые шлемы носили далекие предки викингов в Бронзовом веке 1500 - 500-х годах до н.э. И носили их не воины, а жрецы, которые в ритуальных танцах приносили жертвы богам плодородия.
1 минута
25 января 2022