376,2 тыс подписчиков
Сегодня мир озабочен загазованностью городов, а корнем проблемы называют автомобили. Но в конце XIX века Дмитрий Иванович Менделеев был всерьез озабочен другой проблемой.
Исходя из того, что поголовье лошадей будет продолжать прирастать прежними темпами, главной задачей XX века, по мнению Менделеева, должна была стать утилизация огромного количества конского навоза. Сейчас это может показаться смешным и забавным, но на 1896 год Российская Империя занимала первое место в мире по количеству лошадей. Из примерно 60 миллионов лошадей во всем мире, 25 миллионов приходилось на долю России. Это больше 40%. И цифра постоянно увеличивалась.
В 1882 году на 100 жителей России приходилось в среднем 25,5 лошадей. По этому удельному показателю Россия опережала даже страну ковбоев, США. У них было всего 24,3 лошади на каждую сотню людей.
Количество голов росло год от года. В 1916 году лошадей в России было уже 38,2 млн. То есть за 20 лет их количество увеличилось более чем в полтора раза. Учитывая такие темпы, Дмитрий Иванович был озабочен проблемой утилизации навозы совсем не зря.
Так что машинам следует сказать "Спасибо!". Иначе бы утонули в... как бы помягче сказать... навозе. И проблема с парниковым эффектом от выделяемого лошадьми метана всё равно была бы.
1 минута
24 января 2022
10,4 тыс читали