Найти тему
42,6 тыс подписчиков

Помните, как еще в детстве родители говорили: «Жуй хорошо!». А как это – «хорошо»?



И зачем это делать, если можно занять время более полезными делами, чем долгим жеванием. Рассказываем:


☑️ Сколько жевать?


Китайцы считают, что для твердой пищи нужно сделать не менее 40 жевательных движений. Англичане говорят, что для каждого кусочка нужно не менее 30 секунд. Наши врачи уверены: жевать нужно не меньше 20 раз, до тех пор, пока твёрдый кусок во рту не превратится в однородную полужидкую массу.


☑️ Зачем жевать так долго?


Правильное и тщательное пережевывание еды позволяет полностью насладиться ее вкусом и получить пользу для здоровья.


💡Процесс пищеварения начинается еще во рту, с добавлением к еде ферментов, содержащихся в слюне. Тщательно пережеванная пища лучше переваривается в желудке. И наоборот, непереваренный кусок не распадется на необходимые аминокислоты, в непереработанном виде отправится в кишечник, провоцируя там неприятные процессы.


🔃 Возникает эффект бабочки — плохо пережеванная еда (даже если это полезный сэндвич из цельнозернового хлеба с куриной грудкой) сегодня может привести к заболеваниям желудка или кишечника, увеличению его проницаемости, попаданию в кровоток непереваренных белков, что может спровоцировать реакцию иммунной системы и другие последствия.


Важно не только что мы едим, но и как. Вспомните об этом в следующий раз во время еды!
Помните, как еще в детстве родители говорили: «Жуй хорошо!». А как это – «хорошо»? ⠀ И зачем это делать, если можно занять время более полезными делами, чем долгим жеванием.
1 минута
819 читали