59,4 тыс подписчиков
Пастуший пирог.
Я как-то упомянул английский пастуший пирог (cottage pie, shepherd’s pie), и у меня спросили рецепт. А рецепт настолько прост, что его даже публиковать неловко (к тому же сразу скажут, какой это пирог, да еще английский, это наша, родная, русская запеканка).
Вариантов его, кстати, видел много, с разными овощами, так что можно экспериментировать Подозреваю, тут главное — основное направление (запекание), а остальное — свобода полета фантазии.
Берем:
500 гр. фарша
500 гр картошки на пюре
1 морковку
1-2 репчатых луковицы
100 граммов мороженого горошка (если нет — то из банки, но будет не то)
100-200 граммов сыра
Ложку масла сливочного
По 100 мл красного вина и говяжьего бульона (вино можете исключить, заменив бульоном) и молока или сливок
2 ложки томатной пасты
Соль-перец по вкусу
Как готовим:
Картофель отвариваем, делаем пюре со сливками (100 мл или меньше) и сливочным маслом.
Лук нарезаем кубиками, морковь — натираем, и отправляем по очереди на сковородку — первым лук. Когда лук с морковкой поджарятся, добавляем к ним фарш и доводим, помешивая, до рассыпчатого состояния.
Дальше добавляем томатную пасту, тушим пару минут и заливаем вино с бульоном или бульон. Солим, перчим немного и тушим до тех пор, пока жидкость почти не выпарится. В самом конце, когда фарш будет готов (фарш в очень густом соусе) смешиваем его с горошком.
Дальше выкладываем в форму фарш с горошком, накрываем все это картофельным пюре, посыпаем тертым сыром. Запекаем.
Есть лучше холодным.
1 минута
25 января 2022
3574 читали