Найти тему
59,4 тыс подписчиков

Пастуший пирог.


Я как-то упомянул английский пастуший пирог (cottage pie, shepherd’s pie), и у меня спросили рецепт. А рецепт настолько прост, что его даже публиковать неловко (к тому же сразу скажут, какой это пирог, да еще английский, это наша, родная, русская запеканка).

Вариантов его, кстати, видел много, с разными овощами, так что можно экспериментировать Подозреваю, тут главное — основное направление (запекание), а остальное — свобода полета фантазии.

Берем:

500 гр. фарша

500 гр картошки на пюре

1 морковку

1-2 репчатых луковицы

100 граммов мороженого горошка (если нет — то из банки, но будет не то)

100-200 граммов сыра

Ложку масла сливочного

По 100 мл красного вина и говяжьего бульона (вино можете исключить, заменив бульоном) и молока или сливок

2 ложки томатной пасты

Соль-перец по вкусу

Как готовим:

Картофель отвариваем, делаем пюре со сливками (100 мл или меньше) и сливочным маслом.

Лук нарезаем кубиками, морковь — натираем, и отправляем по очереди на сковородку — первым лук. Когда лук с морковкой поджарятся, добавляем к ним фарш и доводим, помешивая, до рассыпчатого состояния.

Дальше добавляем томатную пасту, тушим пару минут и заливаем вино с бульоном или бульон. Солим, перчим немного и тушим до тех пор, пока жидкость почти не выпарится. В самом конце, когда фарш будет готов (фарш в очень густом соусе) смешиваем его с горошком.

Дальше выкладываем в форму фарш с горошком, накрываем все это картофельным пюре, посыпаем тертым сыром. Запекаем.

Есть лучше холодным.
Пастуший пирог. Я как-то упомянул английский пастуший пирог (cottage pie, shepherd’s pie), и у меня спросили рецепт.
1 минута
3574 читали