45 подписчиков
Бамия — любимый ❤️овощ Антона Чехова! Что это такое и как готовить?
В России бамия ещё считается экзотическим овощем, чаще продается в замороженном виде, например, «4 сезона». Плоды выглядят как длинные стручки, из-за этого их прозвали «дамскими пальчиками». По вкусу что-то среднее между спаржей, баклажаном и стручковой фасолью.
Бамию можно тушить, запекать, обжаривать и даже мариновать — это хороший гарнир для ужина или обеда. В ней много антиоксидантов для молодости кожи, полезных белков для восстановления и обновления поврежденных клеток. А также это отличный источник витамина С, фолиевой кислоты, магния, калия и клетчатки.
На родине, в Африке, бамию называют «абельмошус», с арабского переводится как «отец мускуса». В Европе считают бамию похожей на дамские пальчики, часто именно так её называют.
Самый простой и вкусный способ приготовления бамии — просто бросьте стручки на разогретую сковороду (не забудьте добавить немного масла), приправьте вашими любимыми приправами и обжарьте в течение примерно 10 минут. Чтобы уменьшить количество естественной слизи, которая выделяется при приготовлении бамии, добавьте что-нибудь кислое (немного томатов или лимонного сока).
Бамия отлично сочетается с мясом и другими овощами — болгарским перцем, кабачками, баклажанами, картофелем. На Ближнем Востоке любят тушить говядину и бамию с помидорами, в Западной Африке готовят соус «гомбо» (бамия, помидоры и перец чили).
А вы любите бамию? Пробовали из неё что-нибудь готовить?
1 минута
24 января 2022
120 читали