Найти тему
77,7 тыс подписчиков

🧈🤔Сливочное масло желтого цвета — от чего так, если молоко белое?


Все просто! Масло из молочных сливок (исходного продукта молока) — это практически натуральный молочный жир. Желтоватый оттенок ему придают каротиноиды. Вам не послышалось и не показалось! В этом слове слышится каротин, а он имеет отношение к витамину А. Так что эти самые каротиноиды ни что иное, как красно-желтые пигменты и витамин А, в частности, от этого масло и желтое.

Тогда почему молоко не желтое? Настоящее молоко только что полученное от коровы не белое! Оно имеет... молочный цвет. Это что-то среднее между вкусным желтоватым и теплым белым. Когда у коровы появляется теленок, то первое молоко (молозиво) еще желтее, иногда оно бывает даже цвета топленого молока или сгущенки, такая вот запутанная цветовая тавтология.

Жир в молоке существует в виде эмульсии или взвеси капелек масла в 3-4 микрона. Капельку окружает тончайшая белково-лецитиновая оболочка. Из-за нее жидкости с такой структурой для человеческого глаза выглядят беловатыми, при рассеянивании света на поверхности капелек, независимо от цвета их содержимого.

В сливочном масле капли масляной эмульсии сливаются друг с другом, от этого свет рассеивается значительно хуже, мы уже не видим белый, а смотрим в саму суть, на природный цвет жира. Только вот сливочное масло не совсем чистый молочный жир, потому как в нем еще есть лецитиновая оболочка.

Топленое масло — вот почти чистейший молочный жир. И оно ну очень желтое!
🧈🤔Сливочное масло желтого цвета — от чего так, если молоко белое?  Все просто! Масло из молочных сливок (исходного продукта молока) — это практически натуральный молочный жир.
1 минута
1960 читали