2185 подписчиков
Мифы о пиве. Миф №1: в пиво добавляют спирт
Довольно часто приходится слышать, что в крепкие и дешёвые сорта пива крепостью выше 7 градусов добавляют спирт потому что это дешевле в производстве. В самом деле, а чего такого? Сварил обычное светлое и долил спирта. Была Балтика 3 - стала Балтика 9.
На самом деле таким никто не занимается, потому что это банально невыгодно. Дело в том, что спирт не бесплатный, его надо откуда-то взять. То есть произвести. А производство спирта дороже, чем естественное брожение. Чтобы получить алкоголь в пиве достаточно просто сбродить сусло. Ячменный солод дешёвый, дрожжи тоже, алкоголь получается сам во время брожения. Солод выделяет сахар, дрожжи едят сахар и выделяют спирт с углекислым газом.
Чтобы получить чистый спирт, из которого делают водку, надо из нашей браги выделить этот самый спирт путём возгонки. Итак, мы сперва сбраживаем сусло, далее возгоняем спирт, далее его очищаем от неизбежных примесей чтобы добавить в пиво. Но зачем лишняя стадия возгонки если в итоге спирт возвращается обратно?
Крепкое пиво получить несложно и недорого, достаточно дать дрожжам больше дешёвой "еды", то есть сахара, выделяемого солодом. На банках с пивом вы можете видеть ЭНС. Если ЭНС поделить на 2, то мы получим примерную крепость при полном выбраживании сусла. Можно ещё считерить, добавив дрожжам простой сахар. Для примера привожу известные крепкие дешёвые сорта.
Балтика 9. ЭНС 16% алко 8
Охота крепкое. ЭНС 17.3% алко 8.1
Löwenbräu bock ЭНС 16% алко 8
1 минута
23 января 2022
649 читали