37,3 тыс подписчиков
Слово «спам» произошло — если вы вдруг не знаете — от американской марки консервированной ветчины Spam.
Во время Второй мировой её было произведено для поставки в войска столько, что образовались гигантские запасы, которые после войны некуда было девать. Тогда производитель этой ветчины, компания Hormel Foods, запустила беспрецедентную рекламную компанию: слово Spam было повсюду, а по радио его можно было услышать десятки раз за час.
Британские комики из «Летающего цирка Монти Пайтона» прославили это слово в своём скетче про кафе, в котором вся еда состояла из «Спама», — так что когда с развитием интернета начались непрошенные рекламные письма, все уже знали, как их называть.
Но есть и другая интересна история про «Спам»: благодаря повсеместной распространённости этой ветчины в Америке, она стала основой некоторых рецептов, ставших популярными в Америке и Азии. На картинке, например, изобретённые на Гавайях мибуси со «Спамом»: напоминающий суши или онигири сэндвич с той самой ветчиной и рисом, обёрнутыми в лист водоросли нори.
У Hormel Foods есть даже книга рецептов со «Спамом». Я, когда узнал про всё это, подумал, что у нас тоже есть массовые продукты, про которые мало кто думает, что они культовые. Например, докторская колбаса — чем не аналог «Спама». И я всё жду, когда же у нас в кафе или в рюмочных сделаются повсеместными бутерброды с жареной варёной колбасой: ведь это же так вкусно.
1 минута
24 января 2022
23,1 тыс читали