48 тыс подписчиков
Что такое пиво?
Когда речь заходит о пиве с томатным или фруктовым пюре, выдержанном в бочках из-под арманьяка, виски, бурбона, с добавлением лимонада - говорят, что это не пиво.
То, что вы привыкли считать пивом (только вода, солод и хмель) - это пиво в эпоху промышленной революции. До этого, когда ваши бабушки с дедушкой пешком под стол ходили - делали и солёное пиво, и вместо хмеля использовали вереск, набор трав (грюйт называется). Также закидывали вишню, малину, смородину, клубнику, чтобы хоть как-то откалибровать вкус пива.
А копченого пива до промышленной революции было навалом. Просто потому, что солод сушили над костром и пропитывался дымом. Кислого пива тоже было много, в него ещё добавляли фруктовый сироп, нравился мужикам, которые воевали дольше, чем вы смотрели боевики по телевизору.
Пиво - это в первую очередь продукт солодового брожения. А дальше уже ничего неважно, это будет являться всё равно пивом. Если брага из рафинированного сахара - это не пиво. Если брага из фруктов - это тоже не пиво. Если солодовая брага дальше проходит дистилляцию - и это не пиво.
А вот та водичка, в которой растворены сахара от солода, и потом сброжена неважно какими культурами дрожжей - это пиво.
1 минута
23 января 2022
4977 читали