8798 подписчиков
Сначала разберемся с тем, что такое калории вообще.
Калория - это единица измерения энергии; количество тепла, которое необходимо для повышения одного грамма воды на один градус Цельсия.
У нас могло сложитсяошибочное представление, что калории нам нужны только для активного физического и умственного труда.
На самом же деле, калории необходимы организму для реализации всех процессов жизнедеятельности. Даже когда мы спим или смотрим телевизор, мы расходуем энергию в виде калорий.
Вернемся к продуктам. Каждая еда (кроме воды) несет в себе калории, с их количеством на 100 г мы можем ознакомиться на упаковке, в графе "энергетическая ценность".
Еда, поступая в организм, начинает проходить сложный пищеварительный процесс, который включает в себя работу жевательных мышц и языка, слюновыделение, вырабатывание ферментов для переваривания пиши, сокращение гладкой мускулатуры стенок пищевода, желудка и кишечника для продвижения пищевого комка и др.
Таким образом, обладая изначально определенной калорийностью, продукт на конечном этапе пищеварительного процесса уже имеет меньшую энергетическую ценность.
А если мы говорим о продуктах с маленькой калорийностью и сложной обработкой в организме, они в итоге получаются и вовсе отрицательными.
Их калорий не хватает, даже чтобы "оплатить" своё расщепление. Так и получается отрицательная калорийность.
1 минута
23 января 2022
255 читали