Найти в Дзене
45,1 тыс подписчиков

Как из "бегемота" пугало сделали.


Третий номер новорожденного журнала "Крокодил" от 10 сентября 1922 года открывался вот этой карикатурой художника Моора.

И это сущая правда - на знаменитом памятнике действительно одно время было высечено четверостишие Демьяна Бедного:

ПУГАЛО

Мой сын и мой отец при жизни казнены,

А я пожал удел посмертного бесславья.

Торчу здесь пугалом чугунным для страны,

Навеки сбросившей ярмо самодержавья.

В таком виде памятник простоял довольно долго - до своего демонтажа в 1937 году в связи с прокладкой трамвайных путей по Невскому проспекту. 

Правда, нельзя сказать,что монумент "стоял покойно". Так, например, в 1927 году, в композиции, обустроенной к 10-летию Октября, академик архитектуры Иван Фомин посадил "предпоследнего царя" в клетку - как в зоопарке.

После демонтажа все советские годы памятник был выставлен во внутреннем дворе Русского музея, куда его передали в связи с "несомненной художественной и исторической ценностью".

А в 1994 году его перевезли на новое место и установили перед входом в Мраморный дворец, ставший филиалом Русского музея. Раньше там стоял броневик, с которого выступал В.И. Ленин.

Такой вот нехитрый символизм.

________

Проект "История в карикатурах".

Каждый день я буду показывать вам карикатуру из журнала "Крокодил" и коротко рассказывать про нее. Начну с 1920-х годов и буду понемногу складывать мозаику нашей истории столетней давности.

Присоединяйтесь и подписывайтесь на канал!
1 минута
1729 читали