260 подписчиков
Пушкину и не снилось ...
Когда-то мир искусства открывал свои двери только "избранным". В литературные салоны приглашались люди из высших сословий (Пушкин был частым гостем таких мероприятий). Простолюдину, конечно же, путь в этот мир был закрыт. В 1893 году в Москве открылась картинная галерея братьев Третьяковых. В 22 залах было развешено 1276 картин русских художников (итог 35-летнего собирательства!) И теперь выходцы из разных сословий могли бесплатно приобщиться к русской национальной живописи.
В 90-е (годы моей юности) об искусстве мало кто думал, ибо было не до этого ... Слава богу, в библиотеки вход был бесплатным. Иногда в сельский ДК наведывался любительский театр. В картинной галерее побывала впервые в 1997 году. И до сих пор помню эту встречу с прекрасным, непреходящим.
Очень рада, что в нашей стране стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи "Пушкинская карта". Всегда восхищалась и восхищаюсь людьми, которые содействовали и содействуют процветанию искусств в России. Ибо без духовной пищи душа человеческая скудеет.
В этом году номинал карты составляет 5000 руб. (ранее 3000 руб.). Граждане России в возрасте от 14 до 22 лет могут по этой карте посетить различные культурные мероприятия: спектакли, выставки, концерты. Поговаривают, с 1 февраля будет доступен вход в кинотеатры (на фильмы отечественного производства!).
А Пушкину и не снилось ... :)
1 минута
23 января 2022
121 читали