Найти тему
113,3 тыс подписчиков

"В посуднике стояли роговатики, глиняные тарелки и миски. Здесь же находился уполовник. Вилки хранились в специальном приспособлении рядом с печью на стене." - так была организована кухня во многих северных крестьянских домах (но, думаю, не только на севере, конечно).


А вот вы знаете, что такое роговатик? Если нет, по картинке сразу догадаетесь. Так назывались однорожковые горшки. Использовали их так: сметану, снятую с простокваши, собирали в роговатики, в которых взбивали масло с помощью маленькой рогатки, а образующуюся при этом пахту сливали через носик.

Угадать, что такое уполовник, уже гораздо проще, так назывался половник, черпак, ковш.

А про посудник я как-то писала в отдельной статье. Тут тоже очевидно, что это полка для посуды, ее также называли наблюдником во многих регионах. А также полочником, блюдником, поставцом, поставом, полИчкой, ложешником, тарелашником, заблюдником, полавшником, и так далее. Если вы наблюдник не видели, то он на третьем фото.
Около минуты
6554 читали