113,4 тыс подписчиков
Сейчас сознание многих современников искажено черно-белыми историческими фотографиями, серыми старыми избами. Многие искренне считают, что мир раньше был чуть ли не бесцветным; будто бы люди носили только домотканную некрашеную одежду белого, серого и коричневого цвета, а деревянных домов не касалась кисть. На деле же и одежда была у людей всех цветов радуги, и дома, а также мебель, крестьяне с большой охотой разрисовывали, причем, порой, совершенно сказочными сюжетами: львами, кистями винограда, огромными розами. Делали это, как правило, не сами: по деревням ходили мастера и предлагали услуги росписи.
Крыши и фасады украшали резьбой, нередко использовали природные формы — фигуры птичьих голов, силуэты елей и еловых шишек. В конце XIX века в северной архитектуре (в частности, в Карелии) стала популярной «астрономическая» тематика — например, солярные розетки на балконах и вдоль скатов крыш. Резной убор обычно делали разноцветным, использовали белый, желтый, красный, зеленый и синий цвета.
Вот тут на картинках как раз можно увидеть, насколько разноцветным раньше мог быть мир. На первом рисунке: Дом крестьянина в деревне Шелекса. На втором - танец. На третьем - старообрядческое кладбище. Вирма. Автор В. Плотников. Из архива Российского Этнографического музея.
1 минута
23 января 2022
5816 читали