Найти в Дзене

Значительно больше стало обращений с тревогой, что в целом понятно. Пандемия, нокдауны и qr-коды еще никому психологической стабильности не добавили, а тут еще и политико-экономические новости сильно так себе. Все это не может не отражаться на общем состоянии.


При этом интересно, что тревога далеко не всегда проявляет себя напрямую, то есть мало кто говорит, что-де боюсь заболеть и умереть, скорее она появляется в каких-то других областях: у кого-то связана с работой - например, есть страх увольнения, у кого-то - с семьей или ее отсутствием.

И тут, знаете, очень невредно вспомнить, что вообще-то вы живете и работаете на фоне довольно тяжелых новостей, уже не первый месяц ежедневно публикуются сводки по заболеваемости - фактически так делалось разве что только во время войны.

С тревогой можно справиться. Хорошо с ней работает, в частности, направление когнитивной-поведенческой терапии, в которой я работаю. Один из интересных и парадоксальных приемов этого направления - не избегать того, что вызывает тревогу, а учиться справляться с такими ситуациями.

Другими словами, если вы боитесь, скажем, увольнения, то нашей задачей станет перестать избегать этой темы (а избегание может быть разным: от алкоголя до загрузки себя работой по самую маковку), а сходить с ней на встречу и разобраться тет-а-тет. Само собой, легче и безопаснее это делать с психологом.

Если вам нужна консультация психолога онлайн, вы можете записаться ко мне на сайте (услуга платная).
Значительно больше стало обращений с тревогой, что в целом понятно.
1 минута
1005 читали