Найти тему
495,6 тыс подписчиков

Многие из нас любят сочные апельсины, сладкие мандарины кожура от которых чаще всего выбрасывается. А зря! С цитрусовых корочек можно снять цедру. Многие считают, что в кулинарии используют только лимонную цедру, но это не так. Собрать цедру можно с любых цитрусовых – с лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и лайма.


Прежде чем снять цедру, вымойте цитрусовые под струей теплой воды, а затем положите в дуршлаг и обдайте кипятком. Так с поверхности плодов смываются химические вещества, которыми обрабатывают цитрусовые во время выращивания, хранения и транспортировки. Под тонким цветным слоем цедры находится белая губчатая мякоть. Она не имеет аромата, более того, может горчить и испортить вкус блюда. Поэтому когда мы говорим «цедра», имеется в виду только тонкий яркий ароматный слой, без мякоти.

Маленьким острым ножом для чистки овощей, так называемой «экономкой», срезаем тонкие ленточки цедры с плода. Оставьте цедру в помещении при комнатной температуре на ночь. За это время она очень хорошо высушится и при этом уменьшается в размере. Сухую цедру перекладываем в баночку.

Готовую цедру активно применяют в кулинарии. Как приправа она хороша в выпечке тортов, кексов, пудингов. А мясным, рыбным блюдам, соусам, салатам придаст неповторимый аромат и тонкий пикантный вкус. При умелом использовании цедра мандарина подчеркнет легкую свежесть тонизирующим напиткам и коктейлям.
1 минута
13,8 тыс читали