Найти тему
42,7 тыс подписчиков

Начальнику райотдела милиции Ефиму Ильичу Осипенко чудом удалось вырваться из оккупированных Сухиничей. Он не мог понять, почему всё пошло не по плану. Ведь к появлению немцев готовились заранее: был создан истребительный отряд, в лесу оборудована партизанская база, а у Богдановых Колодезей их ждал продовольственный склад.


Но члены партизанской группы совсем не имели опыта подобных действий, поэтому слишком увлеклись эвакуацией и не успели вовремя покинуть город. В ходе стремительного вражеского удара весь отряд был истреблен, а подготовленные базы оказались разграблены мародёрами. Ефим Осипенко в этот момент руководил погрузкой на ж/д станции. Будучи отрезанным от места сбора отряда, опытный солдат (боевой путь начал ещё в Гражданскую) объективно оценил обстановку и смог выбраться из города. Он один пришёл на пустую партизанскую базу.

Неподалёку от города Белёв к нему присоединились ещё трое человек, и небольшая группа влилась в состав Черепетского партизанского отряда «Передовой». Осипенко стал начальником штаба и командиром подрывной группы. Отряд действовал в районе Тульской области, полностью оправдывая своё название.

22 декабря 1941 года у станции Мышбор Ефим Ильич пустил под откос поезд с гитлеровскими танками. Правда, взрывать детонатор ему пришлось вручную с помощью шеста от железнодорожного знака. В результате он получил тяжёлое ранение, но задание выполнил. Осипенко стал первым человеком, награждённым медалью «Партизану Отечественной войны».
Начальнику райотдела милиции Ефиму Ильичу Осипенко чудом удалось вырваться из оккупированных Сухиничей. Он не мог понять, почему всё пошло не по плану.
1 минута
60,2 тыс читали