28,5 тыс подписчиков
Удивилась я, узнав, что гранаты растут не на дереве, на кусте с колючими ветвями. Наверное, лучше изгороди не найти, можно обойтись без колючек на заборе, никто не продерется, не пролезет. Цветы яркие, красные и - разные. Одни похожи на кувшинчики, другие - на колокольчики, а вокруг жужжат-трудятся пчелы.
Выращивать гранаты не просто. Даже в Таджикистане зимой иногда бывают сильные морозы, деревья гибнут. Правда, после гибели быстро восстанавливаются, уже через пару лет дают урожай. Садоводы порой на зиму заваливают землей растения, что, конечно, трудоемко. Алексей Всеволодович Смирнов, кандидат биологических наук, автор научно-популярных книг по биологии, писал, что агроном В.Гриценгер перевел часть плантаций на выращивание без укрытия землей, урожай стал обходиться дешевле, проще уход. А еще высаживать гранаты стали, вместо персиков, при уплотняющей посадке яблонь.
Вам не нравится, что в гранате косточки. А что делать?! Сочная мякоть граната, кисло-сладкий пунцовый сок, ради которого и выращивают гранат - придаток семени. Убрать семена, исчезнет и сок и мякоть. Плод окажется сухой и несъедобный. Благодаря селекционерам, удалось получить мягкосеменные сорта. Поэтому лучше принять как должное наличие семян в гранате, тем более, что сейчас они такие мягкие, что почти не ощущаются. Увы, при этом они отстают по вкусу от старых сортов. Исчезнувшая твердость косточек унесла с собой и деликатесный вкус плода.
Будем надеяться, селекционеры нас еще порадуют деликатесными гранатами.
1 минута
9 января 2022
1718 читали