9263 подписчика
Ходила я по работе в коррекционную школу 8 вида. Другими словами, туда, где учатся дети с умственной отсталостью. Тяжкие, доложу я вам, впечатления.
Ребята разделены на классы. Те, у кого лёгкая умственная отсталость, считаются "сильными". Есть классы для детей со сложным дефектом. Это аутисты, ребята с синдромом Дауна, с деменцией разного типа: шизофренической, эпилептоидной. С олигофренией в сочетании с психопатоподобными расстройствами.
Есть вообще неговорящие. Одно "мычание".
У меня вопрос: а зачем их учить в школе, вот таких тяжелых? Некоторых невозможно научить читать. Например, девочка с синдромом Дауна. Она совсем не говорит и себя не обслуживает. Зачем ее возят в школу родители? Да далеко, из поселка, это дорого по деньгам, возить. А смысл?
Я все понимаю про Конституцию, про обязательное обучение. Но помилуйте! Девочка никогда не будет работать. Она неговорящая. Зачем выкидывать ресурс? Родительский, педагогический.
В школе большое внимание уделяют трудовому обучению. Есть учебная парикмахерская, мастерская, где учат на штукатуров и маляров. Имеется даже маленькая теплица, где получают профессию озеленителя.
Есть сохранные дети из неблагополучных семей, которым поставили УО, но это педагогическая запущенность. Они будут и штукатурить, и озеленять.
А вот к парикмахеру с таким "образованием" я бы не села. А вы?
Вы знаете выпускников школ 8 вида? Где они работают? Я не видела ни одного работника с синдромом Дауна.
А вы видели?
1 минута
9 января 2022
1596 читали