83,8 тыс подписчиков
В 1909 Знаменскую площадь украсил удачный монумент. Памятник отображал образ Александра Третьего. «Царя» поставили в хорошем месте. Там Невский плавно перетекал в Староневский проспект. Автором знаменитой скульптуры стал Паоло Трубецкой, русский скульптор с итальянскими корнями.
Памятник поставили у Московского вокзала не просто так. Именно в этой точке начинался Сибирский железнодорожный путь. Александр Третий начал этот проект, чтобы его продолжили потомки.
Железную дорогу ввели в эксплуатацию при жизни Николая Второго. Поэтому памятник Александру был уместен и необходим там, где его воздвигли. Но общество разделилось во мнениях.
Одни считали, что все сделано верно и памятнику быть. Другие писали об этом сатиричные памфлеты. И говорили, что царь был обычным обормотом. Философ Розанов утверждал, что этот монумент является отражением истории Руси.
Императрица Мария Федоровна утвердила, что памятник – хорошая задумка. После революции памятник царю был одним из немногих, который уцелел. Но революционеры решили поглумиться и над ним. Они приписали к основанию слова о том, что сброшено ярмо самодержавия. Монумент даже окружили клеткой, на которую нанесли знаки революции.
Ближе к 1941 памятник спрятали во дворе Русского музея. Когда шла эвакуация Ленинграда, тяжелую скульптуру не смогли забрать с собой, поэтому просто накрыли досками. И случилось чудо. «Александр Третий» уцелел под бомбежками. На нем не было ни царапинки.
1 минута
22 января 2022
6990 читали