Найти в Дзене
140,7 тыс подписчиков

Разбираемся, кто же такая салопница.


«...в другую дверь вошла какая ни есть попрошайка-салопница...» (Ф. М. Достоевский) — это слово встречается у многих писателей (у Салтыкова-Щедрина, Тургенева, Мамина-Сибиряка, Чехова), но в разных значениях.

Прозвище появилось в 30-х годах XIX века от названия верхней женской одежды. Салопы — это накидки без пуговиц с прорезями для рук или с небольшими рукавами. Первоначально в них ходили все: их шили как из дорогих материалов, так и из бюджетных. Особенно богатыми считались меховые салопы и бархатные с утеплителем. Но к середине XIX века салопы стали выходить из моды, светские дамы заменили их на более изящные изделия (например, на ротонды).

В салопах продолжили ходить только мещанки, ну и нищенки, которые донашивали за всеми старомодные потрёпанные салопы — именно они первоначально получили прозвище «салопницы». Но не всех мещанок называли «салопницами», а вульгарных и склонных к сплетням.

Если в произведениях классиков встретите прозвище «салопница», то это либо о нищенках-попрошайках, либо о мещанках-сплетницах.
Разбираемся, кто же такая салопница.   «...в другую дверь вошла какая ни есть попрошайка-салопница...» (Ф. М.
Около минуты
15,9 тыс читали