Найти тему
93,3 тыс подписчиков

Как-то упустил один важный момент русской истории.


Дело в том, что в январе 1762 года, ровно 260 лет назад случилось одно важное событие – на российском троне вполне законным образом оказался голштинский герцог Карл Петер Ульрих, государь император Петр III. И вместе с нем его дражайшая супруга Екатерина Алексеевна.

Петру Фёдоровичу судьба и его супруга отвели всего полгода на троне, после чего случился переворот. Тут важно отметить, что вообще-то император был совсем не таким простачком, каким его выставили в дальнейшем те, кто его победил. Но в сложный момент оказалось, что железной волей император точно не обладал.

Интересно, что движущей силой того заговора была княгиня Екатерина Дашкова, которой на момент переворота было всего 19 лет! Но самое забавное даже не это. Мы как-то всегда упускаем из виду то, что РОДНОЙ сестрой Дашковой была Елизавета Воронцова. Ага, фаворитка Петра III. Так что переворот Екатерины II случился в некотором роде еще и из-за ссоры родных сестер. Хоть конечно и не в нем главная причина.

А лучше всего те полгода с января по начало июля 1762 года отображает картина Николая Гё «Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы». Жалко, что ее сложно посмотреть, так сказать, живьем – в Третьяковской галерее ее по непонятным мне причинам хранят в запасниках.

Хорошая репродукция и рассказ об этой картине есть в книге Семена Экштута «Живописный детектив». Если найдете – настоятельно рекомендую прочитать.
1 минута
3284 читали