36,8 тыс подписчиков
В Испании нашли кольцо, которое совершенно точно не могло принадлежать местному аристократу.
В каталонских Пиренеях на горе Тоссаль-де-Балтарга с 2011 года ведутся раскопки. Археологи выявили три фазы освоения этого места. Самый ранний - конец бронзового века. Затем иберийский этап (IV-III вв. до н.э.). В конце III века до н.э. поселение сгорело в серьезном пожаре.
Со II века до н.э. здесь началась новая - уже римская - жизнь. И помимо обычных жилых домов археологи обнаружили укрепления, а также находки, по которым предположили, что в Тоссаль-де-Балтарга размещался римский гарнизон для контроля прохода через перевал. Во второй половине I века до н.э., во время гражданской войны между Цезарем и сыновьями Помпея, военным пришлось быстро покинуть место службы, оставив в крепости множество вещей.
В том числе три кольца: два железных, одно бронзовое. Кольца не простые - с печатями, принадлежавшие римским офицерам. Одно из железных колец сохранило полудрагоценный камень с инталией - углубленным рельефом, который использовали для оттиска/отпечатка. На камне изображена сцена из Троянского цикла - Ахилл над телом амазонки Пентесилеи. В оправу бронзового перстня вставлен прозрачный драгоценный камень с инкрустацией золотой фольгой. Третий перстень сохранился фрагментарно, на нем сохранилась золотая фольга, но вот камень был утрачен. Маловероятно, чтоб такие кольца были изготовлены местными мастерами, а подобный импорт в это время в регионе отсутствовал.
Фото: Guzmán et al., 2021.
1 минута
8 января 2022
21,8 тыс читали