159 тыс подписчиков
Мацони – напиток, для кавказского долголетия
Мацони – это кисломолочный напиток, традиционный для кавказской кухни. Он содержит витамины и аминокислоты, обладает высокой пищевой ценностью. На основе мацони готовят творог, тесто для выпечки, холодные супы. Употребляют его и в виде напитка. Готовится на основе кипяченого коровьего, овечьего или козьего молока и закваски. Главное, чтобы все ингредиенты были натуральными, без примеси растительных жиров.
Как приготовить мацони
Рецепт приготовления мацони содержит в себе только 2 ингредиента: молоко и простоквашу (кислое молоко), а готовится он без особых хлопот и временных затрат.
Первым делом необходимо перелить в кастрюлю 2 л пастеризованного молока и довести его до кипения. Затем охладить молоко до 40-50 градусов и добавить в него 2-3 ст.л простокваши. Плотно закрыть крышкой, укутать в полотенце и оставить в тепле на 6 часов. Также можно воспользоваться и мультиваркой – она прекрасно сохранит тепло. А для сквашивания можно использовать остатки магазинного мацони, или сухую закваску. Перелить готовый напиток в банку и убрать в холодильник. Домашний мацони готов, приятного аппетита!
Около минуты
8 января 2022
5034 читали