Найти тему
403 подписчика

Крестоцветные – наше всё. И название красивое, и пользы не счесть.


Четыре лепестка цветков этих овощей расположены крест-накрест, что дало их семейству такое название. На кето мы включаем в меню такие крестоцветные: руккола, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, шпинат, кольраби, листовая капуста (пекинская, бок-чой, кейл и др.), кресс-салат, репа, редис.

Овощи – прекрасный источник витаминов. Брокколи, шпинат, цветная капуста, репа богаты витамином С, во всех видах капусты содержится витамин K, в листовых — витамины группы B и цинк, шпинат и брюссельская капуста содержат фолиевую кислоту.

Я уже рассказывала вам о пользе клетчатки. Так вот все крестоцветы содержат пищевые волокна, необходимые для здорового пищеварения и работы ЖКТ.

Ещё одно положительное свойство крестоцветных — антираковое. При пищеварении вещество глюкозинолат, содержащееся в большом количестве в этих овощах, с помощью ферментов преобразуется в изотиоцианат и сульфорафан, а это мощные противораковые компоненты. Самые сильные антираковые свойства у брокколи.

Я очень полюбила на кето пюре из цветной капусты: понадобится один средний кочан свежей или свежезамороженной капусты без вмятин и пятен белого или кремового равномерного оттенка. Очищаем от листьев и плодоножки, режем на кусочки средней величины, заливаем холодной водой, немного соли. Варим 20-25 минут. Измельчаем в пюре. Добавляем 25 г сливочного масла. Подаём теплым, посыпаем тертым сыром и зеленью.
Крестоцветные – наше всё. И название красивое, и пользы не счесть. Четыре лепестка цветков этих овощей расположены крест-накрест, что дало их семейству такое название.
1 минута