Найти тему
15,1 тыс подписчиков

​​🤷‍♂️ Почему ни к селу ни к городу?


Когда что-то происходит некстати, невпопад, да и вообще совершенно не к месту, мы часто вспоминаем выражение «ни к селу ни к городу». Связано ли происхождение этого выражения с противопоставлением города и села?

Нет, не связано. Под селом в данном случае понимается только «застроенное место, в котором есть церковь», а не сама сельская, то есть внегородская, местность. В чем же дело?

Дело в том, что до Октябрьской революции каждого человека в Российской империи приписывали к определенному приходу — в селе или в городе

А для тех, у кого не было такой приписки, то есть для бродяг и нищих, в полицейских документах существовала особая графа: «Ни к селу,

ни к городу не приписаны».

В современном русском языке оборот «ни к селу ни к городу», как видим, получил иное осмысление. И, кстати, это выражение став устойчивым, потеряло запятую перед второй частицей НИ. Как, например, аналогичный по структуре фразеологизм «ни рыба ни мясо».
​​🤷‍♂️ Почему ни к селу ни к городу? Когда что-то происходит некстати, невпопад, да и вообще совершенно не к месту, мы часто вспоминаем выражение «ни к селу ни к городу».
Около минуты
295 читали