27,3 тыс подписчиков
10-литровая банка с рассолом и мелко нарезанными огурцами, едва прикрывающими дно, стояла на самом видном месте в гагрской кафешке "У Наташи", куда мы зашли поесть в первый день нашего отдыха в Абхазии. Она привлекла наше внимание своим гигантским размером и малым количеством огурцов на данный объем стеклотары: "Что за странные люди, кто так солит огурцы? Или они таким макаром рассол огуречный готовят для тех, кто "перебрал" местных абхазских вин?
Как завороженные смотрели мы во время обеда на эту баночку, даже захотелось огурчиков из нее попробовать... А после еды подошли к хозяйке и спросили у нее, почему такой недобор огурцов в банке-то? Наташа расхохоталась в ответ: "Ну, какие огурцы! Это ведь... компот из фейхоа!" Вот это да, нам бы и в голову такое не пришло! Подошли поближе и рассмотрели мнимые огурчики - действительно фейхоа!:):):) Потом-то мы уже не удивлялись, встречая буквально на каждом шагу в Гагре и других абхазских городах и селах подобные баночки.
Наташа нам рассказала, что варят они в Абхазии компоты не только из фейхоа, а из винограда и персиков, айвы и кизила, яблок и абрикосов, мандаринов и апельсин - в общем, из всего, что растет на абхазской земле! Такое вот натуральное хозяйство у них. Попробовали компотик - очень даже вкусным оказался!
А еще абхазцы любят настаивать на фруктах различные ликеры. Например, нашпигуют мандарины гвоздикой или имбирем, зальют виноградной водкой, и через некоторое время ликер с необычным вкусом готов!
1 минута
13 января 2022
1154 читали