Найти в Дзене
59,8 тыс подписчиков

Павел Яковлев «В тихой обители», 1896 год


На этой картине художник изобразил обличительный сюжет непотребства, происходящего в тихой, на первый взгляд, обители. Перед нами мужской монастырь, в котором дерутся две женщины. Одна из них — явно светская дама, а вторая похожа на монахиню.

Судя по всему, драка началась в келье настоятеля, раскрытую дверь которой можно увидеть на заднем плане. Сам настоятель сидит в подряснике за накрытым столом, на котором хорошо видны бутылки.

За ситуацией наблюдают мальчик-послушник, пузатый иеромонах, мальчик-посыльный в картузе и ещё двое монахов, которые крайне озадачены происходящим. И это не удивительно, ведь ситуация крайне неоднозначная и несёт позор для обители.

В целом картина отличается множеством странностей. Можно предположить, что монахиня набросилась на прихожанку в сиреневом платье из ревности. Но тут встаёт вопрос: что вообще делает в мужском монастыре монахиня-женщина? Да и стал бы настоятель устраивать свидания среди бела дня?

Очень своеобразно изображён мальчик-посыльный, будто это и не мальчик вовсе, а маленький человечек, который вписан в картину совершенно случайно.

В общем, это полотно оставляет больше вопросов, чем ответов. Не зря художник долго не мог пристроить его и даже писал Павлу Третьякову с просьбой приобрести картину. Но, видимо, тот отказался, поскольку сейчас работа «В тихой обители» находится в коллекции Государственного музея истории религии в Санкт-Петербурге.
Павел Яковлев «В тихой обители», 1896 год На этой картине художник изобразил обличительный сюжет непотребства, происходящего в тихой, на первый взгляд, обители.
1 минута
36,3 тыс читали