104,3 тыс подписчиков
"...Ночью запылали дома: старые, построенные еще дедами, почерневшие от времени, и совсем новые, срубленные недавно <…>. К нам подошла пожилая русская женщина <…>. Она не суетилась, нет - она была как комок возмущения.
- Что вы делаете? - строго спросила она Маркова.
- Война, мамаша, отечественная, - ляпнул я.
- А наши дома, по-твоему, не отечественные? Какой <…> назначил тебя командиром? - крикнула она и со всего размаха ударила меня по лицу.
<…> Деревня горела. Мы уходили, озаренные пламенем пожара <…>. Позади нас слышался мерный звук приглушенных шагов. Батальон шел. Батальон молчал..."
Это отрывок из книги Героя Советского Союза, полковника Бауыржана Момышулы (1910-1982) "За нами Москва", в котором рассказывается о сожжении Красной Армией крестьянских домов во время обороны Москвы (1941). Согласно приказа Ставки №428 от 17.11.1941 г. в немецком тылу требовалось местное население уводить вместе с отступающими войсками, а населенные пункты и дома уничтожить, чтобы "выгнать захватчиков на холод в поле".
На сегодняшний день данный эпизод Великой Отечественной войны вызывает огромное количество споров среди исследователей, политиков, журналистов и т.п. Однако, несмотря на всю свою тяжесть, данное решение внесло свою определённую роль. На фронте гитлеровцы столкнулись с огромными проблемами и потерями, а потом долгое время в своих рассказах о боях под Москвой говорили только о суровой русской зиме.
1 минута
13 января 2022
134,5 тыс читали